Tucão

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Tucão
Nome científico: Elaenia obscura
Nomes populares: guaracava, guaracava-de-óculos, guracava, maria-tola, tonto.

Característica

Mede de 16 a 18 centímetros. Espécie de grande porte, lado dorsal verde-oliváceo escuro, garganta e peito acinzentados, centro da barriga amarelado, faixas das asas amarelas claras. Tem um característico anel periocular claro. Não apresenta cristas e seu píleo é baixo.

Alimentação

É onívoro e come insetos como moscas, cupins e formigas alados, besouros, mariposas, mas também se alimenta de pequenos frutos.

Reprodução

Constrói ninho em forma de taça, externamente decorado com liquens, para efeito de camuflagem, nas forquilhas de árvores e arbustos, chocando ovos pintalgados.

Hábitos

Vive em bordas e no interior de florestas úmidas e áreas arbustivas, restingas e Mata Atlântica, desde o nível do mar até dois mil metros de altitude.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Florianopolis - 19/10/2012

Curiosidades

Seu nome científico deriva do grego elaineos (da cor de azeite, verde oliva) e do latim obscura (obscuro, escuro) ⇒ (ave) verde oliva escura.

Dados Científicos


Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea, Vigors, 1825
Família: Tyrannidae, Vigors, 1825
Subfamília: Elaeniinae, Cabanis & Heine, 1856
Espécie: E. obscura
Nome Científico: Elaenia obscura, (d'Orbigny & Lafresnaye, 1837)
Nome em Inglês: Highland Elaenia

 

Mais nomes

guaracava, guaracava-de-óculos, guracava, maria-tola, tonto.

Ocorrências