Tuim

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Tuim
Nome científico: Forpus xanthopterygius
Nomes populares: cu-tapado, periquito-cu-tapado, periquitinho,tuí.

Característica

 

Tamanho: mede de 10 a 13cm, pesa de 29 a 31g. É o menor psítacideo do Brasil. Tem o corpo todo verde, possui dimorfismo sexual, o macho tem uma grande área azul na superfície inferior da asa no baixo dorso, a fêmea é totalmente verde.

Alimentação

 

Alimenta-se de frutos e sementes em matas e copoeirões, visita também pomares e parques, em sua alimentação inclui sementes de gramíneas e cecrópia apanhados na vegetação ou no chão.

Reprodução

 

Nidifica em ocos de árvores, ninhos de joão- de- barro abandonados. A fêmea põe e choca de 3 a 8 ovos durante 17 dias. Com trinta doas o filhotes deixam o ninho.

Hábitos

 

Habita bordas de florestas, áreas abertas e zonas arbustivas com árvores.

Distribuição Geográfica

 

 

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Brusque - 13/09/2013

Curiosidades

 

É a menor ave da família dos papagaios e periquitos no Brasil.

Dados Científicos



Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae, Rafinesque, 1815
Espécie: F. xanthopterygius
Nome Científico: Forpus xanthopterygius, (Spix, 1824)
Nome em Inglês: Blue-winged Parrotlet

 

Mais nomes

cu-tapado, periquito-cu-tapado, periquitinho,tuí.