Grimpeiro

Informações do animal

Nome: Grimpeiro
Nome científico: Leptasthenura setaria
Nomes populares: rabo-de-espinho-da-araucária,

Característica

 

O grimpeiro pode ser confundido com o grimpeirinho (Leptasthenura striolata), porem maior que este,mede cerca de 17 centímetros de comprimento, de coloração marrom, mais claro na região ventral, apresenta um topete com faixas pretas e brancas.

Alimentação

 

Alimenta-se de artrópodes capturadas nos pinheiros-do-paraná.

Reprodução

 

Constrói seu ninho utilizando ramos secos do pinheiro-do-paraná.

Hábitos

 

Habita exclusivamente o pinheiro-do-paraná, pode passar por outras árvores, mas sempre com objetivo de alcançar o próximo pinheiro. Tem nos últimos anos ocorrido uma diminuição de sua população, devido a redução drástica de seu habitat.

Distribuição Geográfica

Em Urubici, Parque Nacional São Joaquim. Fevereiro/2011.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Bom Jardim da Serra - 09/09/2011

Curiosidades

 

As folhas do pinheiro-do-paraná também são chamandas de grimpos, origem de seu nome popular.

Considerada ameaçado de extinção pela IUCN, em função da redução do seu habtat natural, desmatamento da floresta ombrófila mista.

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea
Família: Furnariidae. ,Gray, 1840
Subfamília: Synallaxinae, De Selys-Longchamps, 1839
Espécie:  L. setaria
Nome Científico:Leptasthenura setaria,(Temminck, 1824)
Nome em Inglês:Araucaria Tit-Spinetail
 

Mais nomes

rabo-de-espinho-da-araucária,

Ocorrências