Grimpeiro

Informações do animal

Nome: Grimpeiro
Nome científico: Leptasthenura setaria
Nomes populares: rabo-de-espinho-da-araucária.

Característica

Mede de 17 a 19 centímetros. De tom marrom, mais claro na região ventral, apresenta um topete com faixas pretas e brancas, com as asas e a cauda de cor ferrugínea. Considerado ameaçado de extinção pela União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN) em função do desmatamento da floresta ombrófila mista.

Alimentação

Come artrópodes capturados nas araucárias.

Reprodução

Constrói seu ninho esférico, utilizando ramos secos do pinheiro-do-paraná.

Hábitos

Está intimamente ligado à árvore da araucária (Araucária angustifólia). É nesta planta que procura alimento e proteção e é nela que prefere construir seu ninho. Sua área de ocorrência está distribuída entre altitudes de 750 a 1.900 metros. Tem ocorrido diminuição de sua população em consequência da redução drástica de seu habitat.

Distribuição Geográfica

Em Urubici, Parque Nacional São Joaquim. Fevereiro/2011.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Bom Jardim da Serra - 09/09/2011

Curiosidades

As folhas do pinheiro-do-paraná (Araucária angustifólia) são chamadas de grimpas, originando daí seu nome popular. É a ave símbolo da cidade de Curitiba, Paraná.


 

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea
Família: Furnariidae. ,Gray, 1840
Subfamília: Synallaxinae, De Selys-Longchamps, 1839
Espécie:  L. setaria
Nome Científico:Leptasthenura setaria,(Temminck, 1824)
Nome em Inglês:Araucaria Tit-Spinetail
 

Mais nomes

rabo-de-espinho-da-araucária.

Ocorrências