Coleirinho

Videos deste animal     (4)

Informações do animal

Nome: Coleirinho
Nome científico: Sporophila caerulescens

Característica

 

Tamanho: mede de 10 a 12 centímetros, pesa de 9 a 11 gramas. Possui dimorfismo sexual. A fêmea é parda, com tonalidade mais escura nas costas, não são canoras. E o macho possui o característico colar branco e negro que deu origem a seu nome popular, bico amarelado.

Seu canto sofre acentuada variação regional.

Alimentação

 

Granívora.

Reprodução

 

Constrói seu ninho com materiais vegetais em forma de tigela sobre arbustos. A construção do ninho e criação dos filhotes cabem a fêmea, o macho encarrega-se de cantar para repelir outros pássaros. Postura de normalmente 2 ovos, icubação em média de 14 dias, pode ter até 4 ninhadas. Aos 13 dias os filhotes abandonam o ninho, e aos 35 são independentes. Podem alcançar a idade de até 12 anos.

Hábitos

 

Habita áreas abertas, como campos e capinzais. Costuma viver em bandos de até 20 indivíduos, ocasionalmente bandos mistos.

Distribuição Geográfica

 

Registros em 2010 Brusque, Camboriu, Ítajai, Gaspar.

Registro em Janeiro de 2012, Itaporã do Oeste.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Garuva (1)
Sem localização (5)
Registro mais recente: Em Brusque - 12/12/2013

Curiosidades

 

Também conhecido como coleiro, coleirinha, papa-capim,papa-arroz ou tui tui.

Sofre com a caça clandestina e tráfico de animais, por ser uma ave de canto muito apreciado.

Dados Científicos

  


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Emberizidae, Vigors, 1825
Espécie: S. caerulescens
Nome Científico: Sporophila caerulescens,(Vieillot, 1823)
Nome em Inglês: Double-collared Seedeater
 

Ocorrências