João-de-barro

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: João-de-barro
Nome científico: Furnarius rufus
Nomes populares: barreiro, pedreiro, amassa-barro, forneiro, hornero, oleiro

Característica

 

Mede entre 16 e 23cm.

Pesa em torno de 31 a 65g.

De tonalidade predominantemente marrom, com a garganta e o peito mais claros.

Alimentação

 

Artrópodes como besouros, borboletas, formigas, larvas e aranhas, também outros invertebrados como caracóis, lesmas capturados enquanto caminha no chão e, ocasionalmente em troncos e galhos.

Reprodução

 

Constroem em casal seu característico e elaborado ninho em forma de forno de barro, utilizando como material, além do barro úmido, esterco e palha, que pode pesar até 4kg. Não costuma usar por 2 estações o mesmo ninho, mas pode reconstruir ninhos destruídos e abandonados por outros da mesma espécie. No caso de não haver locais onde se possa construir um novo ninho, fazem novas construções acima ou na lateral de ninhos antigos, que podem formar numerosos aglomerados.

Pode demorar até 30 dias para concluir a construção de seu ninho, dependente da oferta disponível de barro. Com em média 3 ovos por postura, e incubação de até 18 dias. Período reprodutivo inicia-se em setembro. 

Hábitos

 

Habita bordas de florestas, zonas arbustivas e áreas abertas com árvores. Costuma viver em pares.

Distribuição Geográfica

 

Parque Natural Raimundo Malta, Setembro/2010.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Vargem Bonita - 11/10/2013

Curiosidades

 

Conhecido também como barreiro, forneiro, pedreiro, oleiro, e amassa-barro. A fêmea é conhecida como “joaninha-de-barro”,”maria-de-barro” ou “sabiazinho”.

Acredita-se que ouvi-lo é um sinal de bom tempo.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea Gray, 1840
Família: Furnariidae., Gray, 1840
Subfamília: Furnariinae, Gray, 1840
Espécie: F. rufus
Nome Científico:Furnarius rufus,(Gmelin, 1788)
Nome em Inglês:Rufous Hornero
 

Mais nomes

barreiro, pedreiro, amassa-barro, forneiro, hornero, oleiro