Perdigão

Videos deste animal     (1)

Sons deste animal

  1. Perdigão

Informações do animal

Nome: Perdigão
Nome científico: rhynchotus rufescens
Nomes populares: perdiz.

Característica

 

Mede entre 37 e 42 cm.
Pesa cerca de 700 a 1040g.
De coloração amarronzada, mais escura nas costas, e nas penas que formam seu topete.

Alimentação

 

Alimenta-se de sementes, frutos, raízes, tubérculos, bulbos, alguns vegetais cultivados (arroz, amendoim, mandioca, etc.), artrópodes e moluscos apanhados no chão; ocasionalmente anfíbios e pequenos répteis.

Reprodução

 

Construído pelo macho um buraco na terra, forrado de materiais vegetais torna-se o ninho que recebe entre 3 e 9 ovos marrons, incubados também pelo macho por cerca de 20 dias. A fêmea após a postura costuma sair à procura de outro macho para providenciarem uma nova ninhada. Período de reprodução entre setembro e março.

Hábitos

 

Habita várzeas e áreas abertas. Ave terrícola.

Distribuição Geográfica

 

Janeiro/2011.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Ponte Serrada - 13/09/2013

Curiosidades

 

Diz a lenda que, noutros tempos, quando os bichos falavam, o jaó e a perdiz eram bons amigos e viviam juntos, percorrendo campos e matas como irmãos.
Certo dia, por motivos desconhecidos, desentenderam-se e não mais se falaram e, para evitar encontros, um foi viver na mata, o outro ficou habitando os campos.
Até hoje, vemos no entardecer o jaó a andar pela orla da mata, em tom conciliador, interrogando: - Vamos fazer as pazes?
Ao que responde a perdiz, caminhando pelos campos, inabalável: - Eu, nunca mais!
 

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Tinamiformes
Família: Tinamidae, Gray, 1840
Espécie: R. rufescens
Nome Científico:Rhynchotus rufescens,(Temminck, 1815)
Nome em Inglês:Red-winged Tinamou
 

Mais nomes

perdiz.

Ocorrências