Saíra-azul

Videos deste animal     (2)

Informações do animal

Nome: Saíra-azul
Nome científico: Dacnis cayana
Nomes populares: saí-azul, saíra-bico-fino.

Característica

 

Tamanho: mede de 11 a 13cm, pesa de 15 a 16g.Apresenta dimorfismo sexual.Na sequência da equerda para direita, macho novo, macho adulto, por último fêmea.

Alimentação

 

Alimenta-se de pequenos frutos e néctar, sementes, além de pequenos artópodes, como grilos, lagartas, mariposas, besouros, larvas, borboletas, aranhas capturados entre a vegetação.

Reprodução

 

É a fêmea que constrói o ninho, que tem a forma de uma taça profunda, entre as folhas de uma árvore a uma altura de 5 a 7 metros do solo. O macho é responsável pela defesa do território, contra intrusos. Os 2 ou 3 ovos são esbranquiçados ou branco-esverdeados com manchas cinza-claras e são incubados pela fêmea. Durante este período ela é, às vezes, alimentada pelo macho. Os filhotes são alimentados pelo casal e permanecem no ninho cerca de 13 dias. O casal tem mais de uma ninhadas por temporada.

Hábitos

 

Habita o interior e bordas de florestas zonas arbustivas com árvores.

Registro mais recente: Em Balneario Camboriu - 01/07/2016

Curiosidades

Referência

Dados Científicos

 

Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Thraupidae,  Cabanis, 1847
Espécie: D. cayana
Nome Científico:Dacnis cayana,(Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês:Blue Dacnis
 

Mais nomes

saí-azul, saíra-bico-fino.

Ocorrências