Cabeçudo

Videos deste animal     (4)

Sons deste animal

  1. Cabeçudo

Informações do animal

Nome: Cabeçudo
Nome científico: Leptopogon amaurocephalus

Característica

 

Mede em média 13cm.

Pesa em torno de 12g.

Coloração esverdeada, com tons amarelados na barriga, o que a deixa quase imperceptível em meio a vegetação. Possui ao lado da cabeça marcas negras, que lembram uma orelha.

Alimentação

 

Alimenta-se de pequenos artrópodes, capturados em vôo ou em meio a folhagem como borboletas, formigas, grilos e besouros. Também pequenos frutos.

Reprodução

 

Constroem ninhos bem elaborados, usando diversos materias vegetais o ninho acaba parecendo parte da vegetação, o trabalho de construção dura 1 mês.

Hábitos

 

Costuma viver aos pares ou solitário. Habita interior e bordas de florestas.

Registro mais recente: Em Florianopolis - 03/10/2012

Curiosidades

 

Também conhecido como abre-cabeçudo, papa-mosca-de-capuz e úri.

Dados Científicos

   

Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea, (Vigors, 1825)
Família: Rhynchocyclidae, (Berlepsch, 1907)
Subfamília: Pipromorphinae, (Wolters, 1977)
Espécie: L. amaurocephalus
Nome Científico: Leptopogon amaurocephalus, (Tschudi, 1846)
Nome em Inglês: Sepia-capped Flycatcher

 

Ocorrências