Choca-da-mata

Videos deste animal     (2)

Sons deste animal

  1. Choca-da-mata

Informações do animal

Nome: Choca-da-mata
Nome científico: Thamnophilus caerulescens

Característica

Mede entre 14 e 16 centímetros e pesa de 15 a 24 gramas. Apresenta dimorfismo sexual. A fêmea tem plumagem clara e o macho, plumagem acinzentada, com o topo da cabeça negro e a região ventral mais clara. Vocaliza um prolongado “gaaah”.

Alimentação

Come principalmente insetos, incluindo borboletas e mariposas, larvas, percevejos, besouros, grilos e outros artrópodes, como aranhas, e eventualmente sementes e pequenos frutos.

Reprodução

Costrói seu ninho em forma de tigela, em ramagens de trepadeiras ou forquilhas de árvores. Postura normalmente de 2 ovos esbranquiçados e com pintas. A tarefa de construção do ninho e alimentação dos filhotes são compartilhadas pelo casal.

Hábitos

Habita o interior e as bordas de floresta. Costuma viver em casais, acompanhando bandos mistos.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itajai (2)
Sem localização (7)
Registro mais recente: Em Agua Doce - 26/11/2013

Curiosidades

A choca-da-mata e outras espécies do gênero Thamnophilus é motivo de muitas controvérsias entre os ornitólogos, que ainda não chegaram a conclusões bem fundamentadas sobre seu status taxonômico.

Dados Científicos

 

Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Thamnophilida
Família: Thamnophilidae, Swainson, 1824
Subfamília: Thamnophilinae, Swainson, 1824
Espécie: T. caerulescens
Nome Científico:Thamnophilus caerulescens,Vieillot, 1816
Nome em Inglês:Variable Antshrike
 

Ocorrências