Carão

Informações do animal

Nome: Carão
Nome científico: Aramus guarauna

Característica

Mede de 54 a 71 centímetros e pesa entre 1,05 e 1,35 quilo. Não apresenta dimorfismo sexual. Tem o corpo de coloração pardo-escuro, pernas negras, cabeça e pescoço com manchas brancas. Vocaliza um sonoro “craaao-craaao” percebido a longas distâncias.

 

Alimentação

Principalmente gastrópodes, mas também outros invertebrados anfíbios e pequenos répteis capturados na lama ou entre a vegetação alagada.

Reprodução

Constrói seu ninho dentro de brejos sobre a vegetação alta e põe de três a seis ovos na cor creme com pintas marrons.

Hábitos

Habita várzeas alagadas e ambientes aquáticos. De hábitos noturnos, porém tem atividades diurnas. Em época de reprodução vive em casais.

Distribuição Geográfica

 

Em Jaguaruna 13 de novembro de 2011.

Em Ilhota, 29 de outubro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Ilhota (1)
Gaspar (3)
Registro mais recente: Em Ararangua - 02/05/2013

Curiosidades

Seu nome científico deriva do termo grego aramos (um tipo de graça mencionado por Hesychius) e da palavra tupi guarauna (nome indígena para esta ave que significa pássaro preto do brejo) ⇒ garça preta do brejo.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Gruiformes
Família: Aramidae, Bonaparte, 1852
Espécie: A. guarauna
Nome Científico:Aramus guarauna,(Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês:Limpkin