Jacu

Videos deste animal     (2)

Sons deste animal

  1. Jacu

Informações do animal

Nome: Jacu
Nome científico: jacuaçu
Nomes populares: jacuguaçu, Penelope obscura.

Característica

 

Tamanho: mede de 68 a 75 centímetros de comprimento.

Pesa de 1.000 a 1.200 gramas.

Ave de tamanho avantajado. Coloração verde-bronze bem escura. Apresenta dimorifismo sexual. O macho possui a íris vermelha, ao contrário da fêmea.

Alimentação

 

 Alimenta-se principalmente de frutos coletados no solo ou na copa das árvores. Mas também insetos como besouros, percevejos e lagartas.

Reprodução

 

 O ninho é construido pelo casal. Em relação ao tamanho seu é pequeno.  Podem aproveitam também os ninhos abandonados de outras aves. 

A fêmea põe 3 ovos grandes, uniformemente brancos.

Hábitos

 

 Habita interior e bordas de florestas.

Constituem bandos pequenos, entre 6 e 10 indivíduos. Apresenta um sinal de excitação que se caracteriza por abrir e fechar  a cauda.

Tem o hábito de chegar nas árvores frutíferas para se alimentar logo ao amanhacer, muitas vezes ainda escuro e no final da tarde

Têm o tique de sacudir a cabeça.

Registro mais recente: Em Agua Doce - 29/11/2013

Curiosidades

 

 O leucismo  é uma particularidade genética devida a um gene recessivo, que confere a cor branca a animais geralmente escuros.

O leucismo é diferente do albinismo. Os animais com albinismo possuem à incapacidade de fabricar um pigmento denominado melanina (do grego melan , negro), que dá cor à pele ou as penas, e protege da radiação ultravioleta do Sol, e seus  olhos são azul acinzentados ou róseo-claros. leucísticos não são mais sensíveis ao sol do que qualquer outro. Pelo contrário, são mesmo ligeiramente mais resistentes, dado que a cor branca possui um albedo elevado, protegendo mais do calor, e seus olhos tem coloração normal.
  

 Também conhecida como jacuguaçú, e jacuaçu.

Em muito locais de zona rural próximo a mata, costumam se aproximar das casas e se não forem perseguidos tornam-se dóceis, muitas vezes vindo comer com as galinhas. Se criado de filhote, criam laços, mas são arredios com estranhos.

Dados Científicos



Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Cracidae, Rafinesque, 1815
Espécie: P. obscura
Nome Científico: Penelope obscura: Temminck, 1815
Nome em Inglês: Dusky-legged Guan

 

Mais nomes

jacuguaçu, Penelope obscura.