Jacu

Videos deste animal     (2)

Sons deste animal

  1. Jacu

Informações do animal

Nome: Jacu
Nome científico: jacuaçu
Nomes populares: jacuguaçu, jacuaçu.

Característica

Ave de tamanho avantajado, mede de 68 a 75 centímetros e pesa de um a 1,2 quilo. Exibe coloração verde-bronze bem escuro, com o alto da cabeça esbranquiçado. Apresenta dimorfismo sexual. O macho possui a íris vermelha, ao contrário da fêmea. Apresenta um sinal de excitação que se caracteriza por abrir e fechar a cauda. Têm o tique de sacudir a cabeça.

Alimentação

Pincipalmente frutos coletados no solo ou na copa das árvores. Também se alimenta de insetos, como besouros, percevejos e lagartas. Tem o hábito de chegar às árvores frutíferas para se alimentar logo ao amanhecer, muitas vezes ainda escuro e no final da tarde.

Reprodução

O ninho é construído pelo casal. Em relação ao tamanho, seu ninho é pequeno. Pode aproveitar também os ninhos abandonados de outras aves. A fêmea põe três ovos grandes, uniformemente brancos.

Hábitos

Habita o interior e as bordas de florestas entre o nível do mar e 2.200 metros de altitude. Ocorre em matas subtropicais e matas de araucárias, plantações e em estradas durante a noite. É avistado solitário, aos casais ou em bandos de até 30 indivíduos.

Registro mais recente: Em Agua Doce - 29/11/2013

Curiosidades

Jacu, em tupi, significa “o que come grãos”.

Em muito locais de zona rural próximos à mata, costuma se aproximar das casas e, se não for perseguido, torna-se dócil, muitas vezes vindo comer com as galinhas. Se criado de filhote, cria laços com os moradores, mas é arredio com estranhos. E às vezes no terreiro surge uma surpresa rara, como a da foto.

Dados Científicos



Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família: Cracidae, Rafinesque, 1815
Espécie: P. obscura
Nome Científico: Penelope obscura: Temminck, 1815
Nome em Inglês: Dusky-legged Guan

 

Mais nomes

jacuguaçu, jacuaçu.