Gaturamo-dos-grandes

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Gaturamo-dos-grandes
Nome científico: Euphonia chalybea
Nomes populares: cais-cais, gaturamo-de-bico-grosso, gaipapo.

Característica

Mede de 11 a 12,5 centímetros e pesa de 15 a 17 gramas. Vocaliza onomatopeicamente um “cais-cais”. A fêmea é verde, com o ventre e o peito cinzentos, e o macho é de cor azul esverdeada, com a garganta escura e as retrizes sem branco algum.

 

Alimentação

Come principalmente pequenos frutos e erva-de-passarinho, mas como possui um bico forte, consegue se alimentar de frutos maiores como geriva e ariticum. Também se alimenta de pequenos artrópodes, grilos, besouros, lagartas e larvas.

 

Reprodução

Tem em média duas ninhadas por estação com três ovos cada.

Hábitos

Habita as bordas e o interior de florestas. Vive solitário, em casais ou em grupos familiares. Sua população vem declinando devido à caça e ao desmatamento.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Brusque - 27/09/2012

Curiosidades

Com certeza é uma das aves catarinenses que possui o maior repertório de cantos.

Dados Científicos



Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Fringillidae, Leach, 1820
Espécie: E. chalybea
Nome Científico: Euphonia chalybea, (Mikan, 1825)
Nome em Inglês: Green-throated Euphonia

 

Mais nomes

cais-cais, gaturamo-de-bico-grosso, gaipapo.

Ocorrências