Arapaçu-rajado

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Arapaçu-rajado
Nome científico: Xiphorhynchus fuscus

Característica

Mede cerca de 17 centímetros. Não apresenta dimorfismo sexual. Seu bicoé fino e comprido, levemente curvado para baixo. O dorso, a asa e a cauda têm a cor marrom-avermelhadascom estrias finas e fracas no alto dorso. A garganta é amarela-esbranquiçada e a lateral da cabeça creme.  

Alimentação

Come principalmente artrópodes, como lacraias, centopeias, moscas, aranhas e até escorpiões.

Reprodução

Utiliza ocos em árvores como ninhos, que recebem dois ovos brancos. O casal compartilha os cuidados com a prole.

 

Hábitos

Vive no sub-bosque da mata,no interior e nas bordas de florestas. Sensível à mudança do ambiente natural. Pode ser encontrado nas restingas do litoral até nas matas de altitude.  É a espécie mais comum de arapaçu que ocorre na Mata Atlântica. Costuma acompanhar bandos mistos.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itajai (1)
Registro mais recente: Em Blumenau - 02/05/2013

Curiosidades

Curiosidades – Segue as formigas-de-correição para caçar os insetos que fogem delas.Seu nome científico tem origem nas palavras gregas xiphos (espada) e rhunkhos(bico) e no termo latino fuscus(escuro, marrom)⇒ (ave) marrom com bico de espada.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea,Gray, 1840
Família:Dendrocolaptidae, Gray, 1840
Subfamília: Dendrocolaptinae, Gray, 1840
Espécie: X. fuscus
Nome Científico: Xiphorhynchus fuscus, (Vieillot, 1818)
Nome em Inglês: Lesser Woodcreeper