Anambé-branco-de-rabo-preto

Videos deste animal     (2)

Informações do animal

Nome: Anambé-branco-de-rabo-preto
Nome científico: Tityra cayana
Nomes populares: araponguinha, araponguinha-do-rabo-preto,

Característica

 

Mede entre 19 e 22cm.

Pesa de 78 a 87 gramas.

Apresenta dimorfismo sexual. A fêmea apresenta o alto da cabeça com tons marrons e as costas e peito estriados de preto. E o macho tem o alto da cabeça preto, peito branco e costas cinzentas.

Alimentação

 

Principalmente frutos, mas também insetos e outros invertebrados apanhados principalmente na copa das árvores.

Reprodução

 

Constrói seus ninhos em troncos ocos, que são forrados com gravetos e folhas.

Hábitos

 

Habita interior e bordas de florestas. Vive normalmente em pares, ou pequenos grupos, raramente sozinho. Agressivo, não é visto junto a outras espécies.

Distribuição Geográfica

 

Em Brusque, de setembro de 2011 a fevereiro de 2012.

Em Itapiranga, 30 de janeiro de 2012. 

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Blumenau - 13/09/2012

Curiosidades

 

Relato do biólogo Cristiano Voitina que presenciou por duas vezes, em dias diferentes, uma fêmea de anambé branco de rabo preto pegar no chão um pedaço de plástico branco e bater em um ganho, por várias vezes, como que tentando abrir. O biólogo acredita que a ave tenha confundido com alimento.

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Tyranni
Parvordem:  Tyrannida
Superfamília:  Cotingoidea
Família:  Tityridae 
Subfamília:  Tityrinae
Espécie:  T. cayana

 

Nome Científico
Tityra cayana

Mais nomes

araponguinha, araponguinha-do-rabo-preto,

Ocorrências